(no subject)

Есть такие вечера, которые все определяют. Ты проводишь их в компании старых друзей и вам хорошо вместе. Хорошо от общих тем, от того, что смеешься взахлеб от понятой с полунамека шутки, даже споры – свидетельствуют только о том, что вам небезраличны какие-то одни и те же вопросы, а личные споры - о том, что вы друг к другу неравнодушны. Они пролетают очень быстро такие вечера, все говорят взахлёб и как-то глубоко и вкусно все вместе молчат, когда приходит время перевести дух. И даже старые истории - обиды - невзаимные влюбленности – неоправданные ожидания – бывшие отношения и всякие другие вещи, часто возникающие в старых компаниях, не мешают, придавая только своеобразной «перчинки» разговору. И потом, когда все расходятся по своим делам и жизням, ясно, очень ясно, до боли ясно -  кто ты, чего хочешь, чего не хочешь, и то, что тебе никогда-никогда не будет достаточно поверхностных, хоть и удобных  "просто отношений". Потому что ты знаешь, как это бывает, когда по-настоящему…

Вопрос знающим друзьям

В связи этим пожеланием, что бы вы посоветовали прочитать из книг и учебников по физике, а также (как меня поправили позже) - по естествознанию?

Написанного вразумительно, для "нормальных" людей, с выдержанным балансом между научпопом и фундаментальным учебником? Какой список может дать хотя бы начальное, но образование в этой области?

Рекомендованное и выбранное буду читать.

Collapse )


Деление очень условное. Список может пополняться редактироваться дальше.

Добрым словом и хорошей книгой поделились: akry dim_etc dita_m hizrafly, Дима

История. Физика. Не быть овцой

Вчера на лекции по Христианству в Латинской Америке Константин Михайлов упомянул высказывание Папы Римского Бенедикта XVI, сделанное в 2007 г. на Ассамблее католических епископов Латинской Америки и Карибского бассейна. Немножко громоздко, извините, но для понимания важно, что эта была совершенно официальная речь на довольно значимом мероприятии. Общий смысл утверждения понтифика - Коренные жители Америки внутренне искали Христа, не осознавая того, поэтому принятие Евангелия прошло "без отчуждения доколумбовской культуры и без навязывания чужеродной культуры".
В ответ прозвучали возмущенные речи, содержащие слова «геноцид» и «колонизация», а также ироничные высказывания в стиле «Папа - хороший богослов, но, по-видимому, не очень хороший историк».

Если без шуток, я не думаю, что у Бенедикта XVI столь серьезные пробелы в историческом образовании. Вероятнее, что он высказался именно так, как хотел, невзирая на пренебрежимо малую опасность показаться неграмотным узкому кругу людей. И неприятная правда в том, что политикам разных мастей такая игра с фактами чаще всего сходит с рук.

Из способов защиты на ум приходит лишь одно - увеличение своих знаний в ключевых областях. Образование, позволяющее самостоятельно делать адекватные выводы на имеющихся фактах, а не «есть готовое». «Готовое» на каждом углу без счета выдается населению политиками, рекламщиками, религиозными проповедниками и другими деятелями различных мастей.

Изучение истории - одна из ключевых вещей, дающих много степеней защиты. Потому что - всё «уже было». Потому что, если эту защиту применить, то лозунги и призывы перестают цеплять за эмоции и остается возможность подумать. Потому что, если прислушаться и подумать, то можно сделать выводы о том, к чему всё это, чьи интересы продвигает и куда ведёт. А человек, понимающий, к чему его ведут - уже не овца. К нему, конечно, можно применить насилие, но его управляемость резко снижается. Простите за столь очевидные вещи, но я не устаю восхищаться тем, что именно изучение истории позволяет «не быть овцой». Как ни странно, наряду с физикой, если вы понимаете о чём я.

Моё новогоднее желание - чтобы умных, адекватных, понимающих, что происходит людей, наконец-то, перестало быть «пренебрежимо мало». Ну, пожалуйста?

Критерий дружбы

Кажется, я сформулировала важный для себя критерий дружбы в сегодняшнем skype-диалоге с подругой:

[я]:..и помни, в скайпе видно, когда ты долго-долго пишешь, а потом стираешь сообщение :)Ты что, сейчас подбираешь слова в общении со мной?
[подруга]: я их вообще подбираю - в любом общении...и у меня часто переключается клава - на инглиш, приходится стирать
[я]: я имею в виду такой подбор, когда ты сначала пишешь в письме "иди ты на...уй, урод", а потом меняешь на "в Вашем предложении есть несколько смущающих меня аспектов", ...а друзья это те, кто скажет: "ты охренела, подружка", не подбирая слов

Друзья это те, кто скажет: "ты охренела, подружка", не подбирая слов

PS Ни одна дружба в ходе упомянутого диалога не пострадала

NB Если вы когда-то услышите от меня: "в Вашем предложении есть несколько смущающих меня аспектов", то скорее всего, это означает, только то, что нам, дейстивтельно, нужно что-то обсудить... Я учусь относится по-дружекски ко всем окружающим.

Про команды, в которых говорят правду

Правду говорить трудно, порой неимоверно трудно. Говорить правду надо. Не для того, чтобы дать пресловутую обратную связь, хотя одно это сильно улучшило бы человечество. А для того, чтобы быть в осознанности - в буквальном смысле осознавать вещи типа: что происходит, где я, кто я и почему я. Ну не конкретно я, а тот, кто осознанный. Быть осознанным - еще и знать себя. Что тобой движет. Чего ты хочешь. Чего ты не хочешь. Это самое трудное в говорении правды, наверное. То есть я думаю, что люди не говорят то что думают (хотят, чувствуют , потому что они не знают, что они думают, хотят и чувствуют.
Лёша Каптерев, отзываясь о книге, недавно написал о похожем: в плохих организациях правду игнорируют или искажают, в хороших - ищут по регламенту, в великих - правду, даже неприятную говорят.

Я уверена, это не потому, что там люди другие, и им не бывает стыдно, страшно, неудобно или они как-то там особо любят критику. Просто люди там думают, думают над важными для себя вопросами и если они важны для другого тоже, то молчать и не обсуждать правду просто НЕВОЗМОЖНО. И ключевое здесь то, что чтобы люди говорили что думают, не нужны плакаты корпоративных цветов "Мы открыты к любым мнениям!", развешанные HR в переговорных и в разделе "вакансии". Для этого нужно, чтобы люди вообще думали. Над общими и важными для многих вопросами. А для этого эти общие вопросы должны кем-то ставиться. И я не верю здесь в "коллективное бессознательное". Должны быть идеологи. Те, кому интересно ставить и отвечать на разные вопросы. Если их нет - компания мертва. Вот почему я не верю в компании, построенные не на энтузиазме. Энтузиазм может кончится. Он может оказаться неприбыльным. Его может совсем-совсем ни на что не хватить. Но без него - все неживое и нежилое. И люди, и организации.
Я закончила. Навеяно завтрашним занятием по командообразованию, чтобы это словосочетание ни значило.

У нас в деревне

У нас тут в Греции совершенно деревенское житье-бытье. Простая, вкусная еда. В основном, сыры, оливки, домашнее вино, рыба на гриле. Простые нравы. Будто приехал на дачу к давним знакомым, знаешь, где что лежит и можешь взять что нужно, не спрашивая хозяйку лишний раз. Спокойные взрослые. Ненадоедливые дети. Почти пустой, красивый пляж с соснами и столиками маленького кафе под ними. Можно провести здесь целый день в блаженном ничего-неделании. Можно пройтись до соседнего поселка, минуя маленькие живописные виллы, оливковые рощи, встречая по дороге общительных собак, лошадей и хозяев мелких лавочек. Все равно, дорога, усыпанная зрелыми гранатами и апельсинами, приведет в очередную маленькую греческую таверну, и можно вновь начать перечитывать верхние строки.

В сущности, у меня вообще деревенский трип получился. В Полихроно мы приехали из Мюнхена, а это - тоже деревня. Только Мюнхен - большая и шумная деревня. Она, конечно, делает вид, что является городом, просто не хочет задирать нос перед соседями и поэтому делает вид, что сохранила простоту нравов, скорее подходящую сельской свадьбе, чем зажиточному баварскому хозяину. Запутанный парадокс, но нас не обмануть. Попробуйте хотя бы недельку поесть местной кухни, и сами не заметите, что уже не можете думать, говорить и двигаться как житель мегаполиса. В Мюнхен мы попали из Нюрнберга. Это тоже деревушка, но из параллельного сказочного измерения. Ну, правда, кот в сапогах должен жить на ближайшей мельнице, людоед - в доме на мосту, Золушка - навестила городок во время свадебного путешествия. Реальным Нюрнберг притворяется, чтобы не привлекать лишнего внимания,да еще умело прикрывается картинами Дюрера. В качестве вещдока, подтверждающего реальность города. Но нас не обмануть, мы-то давно подозревали, что сам Дюрер вывалился из параллельной реальности. Вид выбранного им для этого места окончательно укрепил все ранние подозрения. В общем, заговор раскрыт, Нюрнберг и Дюрер демаскировали друг друга. О хипповском поселении контактных имровизаторов в маленьком Фрайбурге, с которого началась поездка, я здесь подробно писать не буду. Это заслуживает отдельного рассказа. Но по всему получается, что свое более чем трехнедельное путешествие я посвятила посещению разообразных европейских деревушек.

Collapse )


Размышления на террасе итальянского кафе или гордыня, вывернутая наизнанку

Или вот еще одна, отличная идея: быть прекрасной блоггершой. Выкладывать трогательные фотографии, сделанные вашим поклонником и, по совместительству модным фото-художником, пока вы вместе ужинали после открытия художественной галереи в Нюрнберге. Писать об испанских летчиках и женатых французах, целующих ваши волосы, пока вы рисовали концептуальную иллюстрацию к книге ультамодного пост-ин-фабуло-модерниста. Получить за день пятьсот комментариев на пост, о том, что вы испекли рыбный пирог и парочку приглашений на презентацию вашей новой книги…
Collapse )

И вот, что я об этом думаю.
  • Таких как вы – не много! Вообще нету их, ни одного такого как вы, кроме вас, нет. Не льстите себе, считать себя «ничтожным» и «неитнересным» - это гордыня. Вывернутая наоборот, маскирующуюся под скромность, но гордыня…
  • И не обманывайте себя – никаких секретов нету. Нет никаких «тайных» знаний, у тех, кто пишет, высказывается, учит, становится лидером общественного мнения…Просто у них есть Своя позиция. Своё пространство и Своё Я. И есть смелость эту позицию, пространство и Я обозначать. Они взяли на себя труд подумать о себе и жизни. И правом высказываться их никто не наделял. Они сами себе это разрешение дали. И вам тоже никто никогда не даст «отмашку», что можно начинать…
  • Можно прямо сейчас начинать делиться своими мыслями с другими, рисовать, писать романы, вести курсы кройки и шитья, договариваться об издании своих стихов, заявлять свое мнение о политике, религии и сексуальной морали.
Пожалуйста-пожалуйста, люди! Дайте себе разрешение! Разрешение проявлять свою позицию, пространство и Я, выбранными вами для этого способами.  Я, правда-правда, думаю, что это сделает всё чуточку интереснее, осмысленнее и здоровее.

PS: Образы бывших мужей и прекрасных блоггерш являются собирательными, совпадения с реальными событиями - случайными

Сегодня моему папе исполнилось бы 75 лет

Талантливый инженер, чуткий наставник, под чьим руководством вырос не один специалист, хороший друг, отец троих дочерей, глубоко-порядочный человек… Лопатин Анатолий Иванович, для меня просто папа.


Collapse )


Игры восприятия или невидимая горилла

Эксперимент с "невидимой" гориллой знают многие. Впрочем, если вы ничего о нем не слышали, то вы можете пройти свой собственный тест прямо сейчас, не заглядывая пока в подсказку:



Итак, внимание избирательно и восприятие реальности зависит от  того, на чём конценрируешься. А вот прекрасная иллюстрация  к сделанным выводам - эксперимент, поставленный той же группой исследователей (Кристофер Шарби и Даниэл Саймонс, авторы книги " Невидимая горилла") спустя 10 лет. Участники нового эксперимента 2010г, также как их предшественники, не замечают значительной части происходящего на сцене, хотя и ожидают появления гориллы в кадре:



О первом эксперименте мне напомнила "Жизнь без целей" Шапиро, которую я сейчас читаю. Он приводится как иллюстрация того, что мы можем не замечать в жизни кучу возможностей, концентрируясь всего на нескольких целях в их узком понимании. Как иллюстрация - ок.

Но в большей степени меня заинтересовал второй эксперимент. Те, кто уже ЖДАЛ гориллу в кадре её получали, но не замечали других изменений. Получается, что средний участник по итогам первого эксперимента выучивается только лишь искать гориллу. И его предыдущий опыт не становится толчком к расширенному восприятию и готовности  к  неожиданностям и изменениям в происходящем.
Вот это кажется мне наиболее интересным, так как прослеживается связь с вопросом, почему мы зачастую не учимся на своих ошибках или, скажем так, учимся, но вовсе не более эффективным способам поведения.

Цели vs устремления

Наткнулась в книге "Жизнь без целей" на интересное: англ. goal (цель) происходит от слова gol (препятствие, предел),  в свою очередь, образованное от gaslan (препятствовать, преграждать).
Для обозначения сильного желания что-то сделать используется другое слово - aspiration - однокоренное словам spirit (дух) и inspire (вдохновлять) от латинского aspirare в буквальном переводе означающего "дышать на что-то".

В свою очередь это напоминает нам о нам о русском слове "вдохновлять", что можно перевести как "наделять дыханием или душой" (древнегреческие слова  ψυχή, πνεῦμα как и латинское spiritus означали дыхание и дух одновременно).
По-моему, очень неплохо для иллюстрации образа "целеголика" и жизни, в соответствии с внутренними устремлениями.