dikry (dikry) wrote,
dikry
dikry

Category:

Конгруэнтность тренера

Ещё, важное. Много разговоров о конгруэнтности тренера, всякие понятные вещи, типа "должен уметь сам делать то, чему учит" и всё такое. Неоспоримо. Но...есть некая тонкость.

Есть  "шоу-тренинги". Они полезны при определённых задачах. И там нужны блеск и гениальность ведущего, потому что он тренер-"шоумен". Я же говорю о других тренерах, тренерах-"проводниках". Когда за посылку берётся то, что успешный тренинг - это когда тренер выступил проводником на пути участников к их решениям, смене фокуса, осознанию реальных целей и существующих ограничений, нахождению новых стратегий.

И в таких тренингах  "природный дар" тренера в выбранной теме, скорее всего, будет вредным. Это как проводник в горах, который умеет летать. Ему, "парящему над тропой", очень сложно будет вести. Даже так, людям сложно будет за ним пойти. Вернее, пройти. Восхититься его полётом и захотеть туда же - да. Пройти перевал - нет. Для этого нужен проводник, который ногами ходит. Помнит, как ему трудно было здесь ходить когда-то, как было страшно делать первые шаги, чего он боялся. Знает, где здесь рытвина, где риск оползня, а где "глазами страшно, а на самом деле легко". И еще знает по себе, что люди могут уставать. Даёт им передышки, но верно ловит момент, когда опять надо подняться.Тот, который летает, ему очень трудно это всё. И если его цель провести, а не продемонстрировать возможности полёта, всё равно придётся спешится. Только зачем ему?


Вот "стрессоустойчивость", например. Кто по этой теме больше нароет - спокойный "до толстокожести", эмоционально устойчивый человек или...? По-моему, "или"... Восприимчивый, чувствующий настроение других человек, которому для сохранения ресурсного состояние нужно предпринимать дополнительные усилия, расскажет и покажет больше.  Потому что для него актуальна тема, он прошёл в ней свой путь, набил "шишки", сделал открытия, наработал практические приёмы и продолжает ей учиться.

Я - достаточно восприимчива, чувствую настроение другие, моё эмоциональное состояние, во многом, зависит от атмосферы, в "больных" ситуациях и коллективах я раньше могла даже  начать болеть физически. Обратная сторона сильной эмпатии и развитой калибровки. Готовясь к мастер-классам, размышляла, насколько мне конгруэнтно вести эту тему.
Конгруэнтно. Тропа пройдена "ногами", пару раз даже с глубокими падениями и долгими возвращениями по страховочному тросу обратно. И там много чего мною нарыто-открыто и я готова делиться и показывать. И продолжаю учиться, потому что я не нарабатываю "толстокожесть", я нарабатываю навык оставаться искренней и эмоциональной, но при этом сохранять ресурсное состояние. Это - вызов.


Короче, для результата нам нужен тренер, у которого преподаваемая тема не является зоной лёгкости и  "гениальности"; он  научился принимать вызов и добиваться поставленных целей; его экспертиза (включая навыки) в теме выше, чем у группы и продолжает расти; он готов ей делиться и знает как.

Tags: тренерское
Subscribe

  • (no subject)

    Вела вчера мастер-классы по управлению конфликтами и стрессоустойчиовости. Три мастер-класса со сквозным развитием тем и открытым входом на каждый.…

  • Самодисциплина и последовательность

    Вчера с группой много говорили о том, что простые вещи работают гораздо круче, чем "волшебные психотехнологии", и при этом применять их…

  • Задымления разума пост

    Сижу и пишу в ЖЖ, а в это время в нашем доме что-то тушат пожарные. Ну, по-крайней мере, надеюсь, что тушат. Вообще, это видимо запущенная форма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments