dikry (dikry) wrote,
dikry
dikry

Вела вчера мастер-классы по управлению конфликтами и стрессоустойчиовости. Три мастер-класса со сквозным развитием тем и открытым входом на каждый. На выезде. Мастер-класс, конечно, совсем отдельный формат, сильно отличающийся от тренинга, но сейчас не об этом.

Клиент -  большие молодцы. Я не люблю работать на выездных корпоративах, коллеги понимают почему. Даже не "не люблю", не принимаю таких предложений почти никогда: "Толку от такого обучения мало, приглашайте сразу аниматоров, не мучайте людей и не забивайте квалифицированным тренером гвозди". Ну, если это не конференция по итогам года на каком-нибудь "Дне компании" или стратсессия руководителей, уехавших "подумать в лес". Тогда можно.

Но здесь был просто корпоративный выезд. И, вопреки распространенной практике,  люди честно и сфокусированно учились весь день, а их коллеги, в таком же плотном графике, совещались за стенкой. Что интересно - группа, моя группа, перед выездам просто собралась вместе и выбрала, на что они хотят потратить выделенный на "командообразование" бюджет. Договорилась, что им актуальна именно эта тема, и они именно это хотят делать на своём выезде. Никаких "я хочу, чтобы "они"..." от руководителя. Ну если только чуть-чуть :), за завтраком перед обучением, в качестве выражения своих пожеланий. Не в качестве заказчика. В качестве заказчика  выступали участники. Ещё был "драйвер процесса" - конкретный "самовыдвиженец" из группы. Прямо, мечта руководителя и HR-а о самоорганизующихся командах. Хотя, думаю, что не все HR-ы и руководители готовы вот так вот рисковать, давая свободу выбора людям. Ну то есть готовы совсем не многие, по моим наблюдениям, и с годами, если и становится немножко лучше, то очень медленно.

Наверное, это было ключевым фактором, почему всё так получилось в итоге. Разговор в результате вышел настолько глубоким и интересным, что я даже пересмотрела потом весь день, чтобы понять, что для этого было сделано. Ну что, всё как всегда - честность с клиентом, последовательность, готовность делиться опытом, баланс между "делиться наработанной экспертизой" и "быть проводником на пути человека к его собственным решениям". В общем ничего нового в формуле: тренерские компетенции + желание участников двигаться + ясная договоренность о целях со всеми сторонами.  Каждое слагаемое - на первом месте.

Tags: компетенции, немножко про HR, проекты, тренерское
Subscribe

  • Конгруэнтность тренера

    Ещё, важное. Много разговоров о конгруэнтности тренера, всякие понятные вещи, типа "должен уметь сам делать то, чему учит" и всё такое.…

  • Самодисциплина и последовательность

    Вчера с группой много говорили о том, что простые вещи работают гораздо круче, чем "волшебные психотехнологии", и при этом применять их…

  • Про команды, в которых говорят правду

    Правду говорить трудно, порой неимоверно трудно. Говорить правду надо. Не для того, чтобы дать пресловутую обратную связь, хотя одно это сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments