dikry (dikry) wrote,
dikry
dikry

Задымления разума пост

Сижу и пишу в ЖЖ, а в это время в нашем доме что-то тушат пожарные. Ну, по-крайней мере, надеюсь, что тушат. Вообще, это видимо запущенная форма пофигизма (или пассивности?): почувствовать запах дыма; дочитать интересную статью и только потом пойти проверить, что там такое (неправильно, знаю); убедиться, что прямо вот сейчас бежать за водой и тушить нечего, и что пожарных для укрощения чьей-то проводки вызвали; воспользоваться мокрой простыней как элементарным барьером для дыма; открыть все окна  в квартире; одеть шапку под цвет любимой пижамы и пойти читать дальше.

А ведь, наверное, какие-то более ответственные люди "заветную папочку" с документами в сумку бы переложили, детей одели и кошачью переноску из шкафа достали. Чтобы, если что, быстро выйти. Ведь я не знаю, по-сути, может там и не проводка вовсе. Может у пожарных что-то не так пойдёт и чего-нибудь, ну не знаю, например, взорвётся (тьфу-тьфу), и надо будет уже всерьез спасаться. Ок, если бы  дома были дети или беспомощные взрослые, я бы так себя не вела. Перестраховывалась бы сильно больше.

Не понятно только, где нормальная грань между "лёгкостью характера" или "опасной непредусмотрительностью", "расслабленностью" и "пофигизмом". И как добиться расслабленности и лёгкости, когда за спиной дети и другие люди, которые от тебя зависят. И как избавиться от излишнего пофигизма, когда, в общем то, не за кого отвечать кроме самой себя.

PS А еще, прокручивая в голове сценарий действий в случае реальной опасности, с грустью отметила, что мне далеко не сразу пришло в голову подумать, как решать вопрос оповещением окружающих людей. И даже не с оповещением (пожар сложно не заметить), а с помощью. Ведь в случае реального пожара в квартирах могут оказаться отрезанными люди, которым самим по разным причинам не справится. И что остальные об этом могут и не знать, и даже не подумать, чтобы помочь.
Tags: житьё-бытьё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments