dikry (dikry) wrote,
dikry
dikry

Почему я думаю, что важно читать такие статьи, как у Петрановской



- Зачем ты это (статьи Петрановской) читаешь? Это же тяжело, ничего не изменить!
- Надо знать. Пусть тяжело.
- Зачем тебе это знать? Ничего не изменишь, только депрессию вызывает!
- Потому что в таких аспектах нужно знать, что происходит.
- Почему ты тогда не смотришь новости?
- Потому что мне понятен общий тренд, остальное -  никакие не новости.
Значимые факты сообщит интернет. Зачем нужна еще и ТВ-подача, которая никогда и не переставала зависеть от...?
- А Петрановская?


Петрановская и еще несколько людей -  реальный практик. Из тех редких людей, которые не кричат "всё плохо-государство дерьмо-Путин и правительство - воры и убийцы!", а называет реальные пути выхода из кризиса. В вопросе, который важен. Ну и работает с людьми, которые работают с реальными детьми. В реальных детских учреждениях. В реалиях, которые определились сложившейся практикой. И которые не изменятся, если не поменять подходы.

Сложившуюся практику я называю методом "забора". Проще забрать, изолировать и за ним держать ребенка, чем тратить силы и деньги на то, чтобы социализировать детей, растить сознание в семьях, работать с еще имеющими потенциал "выплыть", реально помогать усыновителям, а не только контролировать.
У специалистов об этом лучше написано и о том, какова альтернатива, почитайте, пожалуйста.

Забор концлагеря в Дахау

Иногда закрадывается страшная мысль, что некоторые из чиновников испытали бы облегчение, если бы можно было детей за этим забором  держать всегда. Но у нас игра в гуманистическое общество и демократию. Их засунут за забор только на время. Более чем достаточное, чтобы сделать их социальными (а иногда и физическими) инвалидами. Ничтожный процент, который усыновители из-за забора спасут, не считается. Остальные из-за забора выйдут, как бы этого кому-то не хотелось. Будут ровесниками наших детей. Раньше использовали такое слово - современники. Они современники наших детей. И они вместе будут определять будущее. Наше будущее. И вряд ли нам это понравится.

Так вот, есть вопросы, в которых важна просветительская работа. Потому что, когда настанет время принимать решения, когда возникнет "окошко для перемен", некоторые идеи должны прорасти. Проклюнуться как трава через асфальт сложившейся практики. Прорасти. И дать ход новым решениям и новой, надеюсь, более удачной практике. В статьях Петрановской я такие идеи вижу. Пусть прорастают.

Мой личный опыт и знания говорят за то, что в сложившейся практике - есть вред, а предложения, которые проводит Петрановская - очень разумны.  Можно спорить и обсуждать, я только - "за". Про свою мотивировку уже высказывалась: пусть только трёхлетний, но абсолютно реальный опыт работы с детьми из самых разных семей; пережитый в детстве опыт удочерения; педагогическое и психологическое образование.

К сожалению, у  меня нет уверенности, что нужные опыт и знания есть у людей, которые на государственном уровне регулируют вопросы воспитания детей (в том числе и тех, у которых есть родители). Жаль. Одна надежда, что они естественным образом сменятся. И что к этому времени - новые идеи проклюнутся. Даже через асфальт и решетки.
Tags: Петрановская, позиция
Subscribe

  • Кошкин день!

    Для поздравительной открытки позирует Ангелинка. Было время, когда она был меньше своей игрушки-крыски. А теперь вот такая серьезная дамочка. Следит…

  • Цюрихский путч

    Забыла поделиться интересным. На истории религии обсуждали происхождение слова "путч". Оно всегда казалось мне неинтеллигентным…

  • Столик у сцены

    У меня за окном часто обеденные перфомансы проходят. В главных ролях - синицы, реже - воробьи. Берёзовый ресторан расположен прямо напротив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments