dikry (dikry) wrote,
dikry
dikry

Цюрихский путч

Забыла поделиться интересным. На истории религии обсуждали происхождение слова "путч".
Оно всегда казалось мне неинтеллигентным новоделом, произошедшим от push, а когда  тужатся, то ничего хорошего обычно не выходит. Одно такое "историческое ..." мы наблюдали в непосредственной близости (по меркам таких старушек, как я, дело было почти вчера).

В общем - оказывается, слово не такой уж и новодел. Первым номинальным путчем в истории был, так называемый, Цюрихский путч.

В 1839 г городские власти пригласили для работы в университете Давида Штрауса.  Кратко обобщая материал лекции, сообщаю, что Штраус был радикальным представителем Тюбингенской школы. Одна из фишек школы: сомнение о достоверности Евангелий и предопложения от датах их написания. С датой написания Нового завета они, конечно, немножко ошиблись, но сам вопрос был поставлен верно и для того времени было ого-го-го каким скандальным.
Штраус, в частности, в своих работах проводил мысль, что Евангелия несут в себе элементы ненамеренного мифотворчества, возникшего после смерти Иисуса, но до их письменной фиксации, когда истории о Христе передавались из уст в уста и обрастали невероятными подробностями. Конечно же, мировоззрение и работы Штрауса к этому не сводились и поднимали ряд гораздо более тонких вопросов (за этим - на лекции), но, понятно, до тонкостей дело не дошло. Дело дошло до скандала в среде духовенства, а затем до организованного духовенством народного восстания.

Около 40 000 человек подписало петицию в адрес цюрихских властей, еще 8000 человек из окрестных деревень
для верности пришло погулять "под окна" правительства. Сильно сомневаюсь, что все они разбирались в тонкостях богословия и читали работы Штрауса :), но власти были вынуждены прореагировать. И отреагировали:

- правительство ушло в отставку (грустно вздыхать тем, кого заботят гражданские свободы),
- назначение Штрауса было отозвано (здесь грустный вздох от тех, кто не верит в адекватность волеизъявления необразованных народных масс и симпатизирует образовательным свободам).
Еще из интересного, что прозвучало на лекции: в качестве компенсации цюрихские власти до конца жизни выплачивали Штраусу компенсацию. Тот, в свою очередь, не считал возможным использовать эти деньги в личных целях (ведь он не преподавал в университете), и отдавал на благотворительность, хотя и был весьма стеснен в средствах.

Вот такая довольно интеллигентная история грубого слова получилась.

Ну и бонусом - политический рэп из моего любимого Adventure Time, бессмысленный и беспощадный :)





  • Идеологи, как водятся, по уровню жизни, образования и действующих ограничений сильно отличаются от движущих сил бунта, далее "народных масс" или просто НМ.

  • У идеологов и НМ цели разные, но идеологии об этом сообщить забывают, в силу чего...

  • Политические лозунги несвязны и малопонятны, содержат слово "свобода", рифмуются и отзываются в душах НМ.

  • Иделогам нужно только начать, дальше НМ всё сделают сами, главное найти конкретного виноватого и покарать...В мультфильме нет, но мы из истории знаем, что если виновный найден и покаран, а безработных меньше не стало, надо найти следующего виноватого и покарать его еще старательнее. Иногда НМ решают, что виноваты идеологи и тогда...

  • Последствия невразумительны. Кто выиграл - не понятно.

В  итоге этого конкретного рэп-путча выиграли идеологи . Герои Джек и Финн путём государственного переворота освободили подружку, нечаянно ставшую Главным Злодеем, сначала от поста главного злодея, а потом от расправы НМ, но это пример простенького бунта. О дальнейшей судьбе НМ в мультике умалчивается,  так как Финн и Джек ещё и иностранцы-идеологи и организовав революцию они быстренько эмигрировали вернулись в свой мир, подальше от НМ.
Историки учат, что последствия могут оценивать только потомки,  но  у потомков своя реальность и своя "политика партии". Видимо от этого новые идеологи периодически испытывают тягу к переписыванию старых учебников.
Tags: adventure time, Цюрихский путч, всякое, интересное, история
Subscribe

  • Вопрос знающим друзьям

    В связи этим пожеланием , что бы вы посоветовали прочитать из книг и учебников по физике, а также (как меня поправили позже) - по естествознанию?…

  • История. Физика. Не быть овцой

    Вчера на лекции по Христианству в Латинской Америке Константин Михайлов упомянул высказывание Папы Римского Бенедикта XVI, сделанное в 2007 г. на…

  • Конгруэнтность тренера

    Ещё, важное. Много разговоров о конгруэнтности тренера, всякие понятные вещи, типа "должен уметь сам делать то, чему учит" и всё такое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments