dikry (dikry) wrote,
dikry
dikry

Лектории для...

Я люблю  лектории, благо, в Москве их много и из них многие - качественные. Только сегодня можно сходить на лекцию по истории религии, послушать о современных проблемах астрономии и узнать о применении исследований простейших губок на фармакологию.
Формат лекториев мне лично нравится тем, что позволяет расширить кругозор, получить "вкусное и отобранное"  в областях, в которых не разбираешься от людей, для которых выбранная тема - профессиональная и любимая, а также сориентироваться на новой территории.
Иногда  это напоминает мне прогулку с хорошим гидом по незнакомому городу - гид покажет то, что важно увидеть каждому и свои излюбленные местечки, расскажет интересные истории и даст отсылки на любимые книги. А дальше - гуляешь сам и углубляешься в новую территорию в соответствии с личными интересами.

На мой взгляд даже не так важно, чем интересоваться:  историей религии или историей костюма, брендингом территорий или существующими трендами в развитии генетики, новейшими экологических проектами или теорией живописи. Не так важно и то, разовые это лекции, как в проекте Knowledgestream от  DO , или регулярные, как прекрасные лекции Константина Михайлова по истории религии.

Умение поддерживать в себе потребность расширять кругозор, находить возможность выйти за привычное расписание, несмотря на огромное число несомненно важных рабочих и бытовых задач - очень большая ценность.  И здесь важен поиск баланса между нею и умением фокусироваться.


При наличии этих условий, особенных препятствий не возникает: чаще всего эти встречи проходят после рабочего дня, они непродолжительные, недорогие или совсем бесплатные, не требуют специальных знаний в предметной области, так как  рассчитаны на широкий круг посетителей.
Конечно же предложение не везде будет таким широким как в больших городах типа Москвы, но практически всегда и везде есть энтузиасты, которые готовы поделиться новым и интересным с теми, кому хочется, поэтому те кто ищет, находят занятие по "сердцу и уму" практически в любых условиях и местах.

Иногда люди, которые говорят со мной о том, что жизнь стала рутиной, они устают и мало успевают, нет возможности "вырваться из замкнутого круга", сами приходят к мысли, что наличие дополнительных интересов критически необходимо. И, если  "времени в обрез" и эффективность упала, то рецепт, как ни странно, пойти и сделать что-то не из "to do" списка.

Про влияние новых интересов на здоровье и продолжительность жизни не буду даже лишний раз напоминать. Про влияние знаний из разных областей на эффективность в своей профессии - тоже.
Из того, что нравится мне и где бываю могу перечислить:


Увидимся!
Tags: Константин Михайлов, ЧиталКафе, интересы, лекторий МГУ, лекторий Политехнического музея
Subscribe

  • Конгруэнтность тренера

    Ещё, важное. Много разговоров о конгруэнтности тренера, всякие понятные вещи, типа "должен уметь сам делать то, чему учит" и всё такое.…

  • (no subject)

    Вела вчера мастер-классы по управлению конфликтами и стрессоустойчиовости. Три мастер-класса со сквозным развитием тем и открытым входом на каждый.…

  • Самодисциплина и последовательность

    Вчера с группой много говорили о том, что простые вещи работают гораздо круче, чем "волшебные психотехнологии", и при этом применять их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments